Здравствуйте!
Вы попали на Первый женский форум России и Украины "Южная Пальмира".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью. Если у Вас возникли вопросы или проблемы с регистрацией, то напишите об этом в форуме «Гостевая».
Добро пожаловать в нашу теплую и дружную компанию!





 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Йога

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Daniella
Форумная
Форумная
avatar


Кредиты 1646
Настроение :
Меня зовут : Даниэлла
Откуда : Украина
Возраст : 33
Уважение : 27
Медали :
Награды :
Сервисы :

Сообщения : 1648
Штрафные :


Пост N°1
СообщениеТема: Йога   Вс Фев 07, 2010 4:00 am

Йога - чистота ума красота тела.



Йога до сих пор ассоциируется у многих с людьми, которые умеют ходить по гвоздям, глотать огненные мечи и спать на битом стекле. Соответственно, идея «а не заняться ли йогой» не воспринимается всерьез. А зря!
Йога - учение философское. По сути, ее задача - использовать скрытые ресурсы организма, но не насилуя его, а постепенно обучая новым навыкам. Использовать знания древних можно практически в любой сфере жизнедеятельности: йога дает рекомендации и по физическим упражнениям, и по питанию, и по образу жизни в целом. На практике чаще всего используется фитнес-часть йоги. О ней я и попытаюсь рассказать поподробнее.

Упражнения в йоге называются позами или асанами. Каждая асана состоит из вхождения в позу, фиксации состояния и затем выхода из позы. Каждая асана носит свое название, которое обычно приводится на санскрите и затем расшифровывается (например, Вирабхадрасана - она же поза Воина). Асаны подразделяются на группы по принципу выполнения и назначению. Есть «сидячие» позы, «вертикальные», «лежачие», «балансирующие» и «перевернутые».
Сегодня существует масса фитнес-центров и спортивных клубов, в которых предлагаются занятия йогой. Не пугайся: никто не будет ставить тебя на голову, выкручивать ноги и руки, если общая физподготовка, прямо скажем, слабовата. Занятия начнутся с несложных упражнений на растяжку, расслабление мышц, освоения навыка «отключения» от происходящего. Последнему в йоге уделяется много внимания: чистота ума, считают учителя йоги, - основа правильного выполнения асан. Другой важный аспект - ровное ритмичное дыхание, которому тебя научит учитель. Особая дыхательная гимнастика - пранаяма - включает контроль за ритмом дыхания, а также глубиной и частотой вдохов и выдохов. Влияние качества дыхания на самочувствие объясняется тем, что в нашем организме все процессы циклические; сердце и сосуды работают, как насос, прогоняя кровь по большому и малому кругу кровообращения. Правильное дыхание позволяет регулировать интенсивность сердцебиения, давая мышцам расслабиться, а сосудам - работать в оптимальном режиме. Длительная и регулярная практика йоги кардинально влияет на образ жизни. Все изменения носят индивидуальный характер, и любая трансформация должна проходить мягко и постепенно, не вызывая ощущения обделенное -ти. Настоятельные рекомендации придерживаться определенных, достаточно строгих, правил должны тебя насторожить. Занятия йогой призваны поддерживать в человеке стремление к независимости и самодостаточности, всестороннему развитию личности, а не заставлять слепо следовать непонятным и неприятным правилам.

В соответствии с результатами исследований, опубликованными в «Британском Медицинском Журнале», занятия йогой способны значительно улучшить самочувствие. Президент Бостонского Медицинского Института, доктор Герберт Бенсон говорит, что за последние тридцать лет накопилось достаточное количество подтверждений того, что упражнения с дыханием, заимствованные из йоги, действительно укрепляют здоровье. Например, группе людей, ранее не знакомых с основами йоги, было дано задание: на протяжении некоторого времени регулярно прочитывать специальные тексты из йоги на санскрите (не имело значения, понимают ли они смысл, задача была в сохранении общей мелодии языка). В результате у большинства стабилизировалось кровяное давление, улучшилось общее самочувствие и настроение. Йога поможет избавиться от таких проблем, как предменструальный синдром, болезненные или нерегулярные менструации. В зависимости от фазы цикла следует отдавать предпочтение определенным позам: некоторых избегать или модифицировать. Например, во время менструации выполнение перевернутых поз будет препятствовать процессам выведения токсинов.

Задача йоги - использовать скрытые ресурсы организма, но не насилуя его, а постепенно обучая новым навыкам

В период полового созревания йога поможет преодолеть гормональные бури, способствуя не только правильному физиологическому развитию, но и более уравновешенному эмоциональному состоянию. Занятия приносят облегчение и во время менопаузы, частично или полностью нейтрализуя такие неприятные явления, как приливы, учащенное сердцебиение, резкие перепады настроения. Кроме того, асаны укрепляют костную систему, препятствуют развитию остеопороза. Важное преимущество йоги перед другими видами гимнастики - ей легко заниматься дома. Конечно, если перед тобой не стоит задача стать известным гуру. Достаточно месяц-другой походить в фит-нес-клуб, освоить базовые асаны, а затем просто купить пособие с иллюстрациями и заниматься дома. Из аксессуаров достаточно приобрести специальный коврик. Йогой занимаются босиком, а коврик поможет устойчивее себя чувствовать - ноги не будут скользить по полу.


Вот так и живём
Вернуться к началу Перейти вниз
Цветочек
Опытная форумчанка
Опытная форумчанка
avatar


Кредиты 288
Настроение :
Меня зовут : Оленька
Откуда : Киев
Возраст : 33
Уважение : 5
Медали :
Награды :
Сервисы :

Сообщения : 435
Штрафные :


Пост N°2
СообщениеТема: Re: Йога   Пн Фев 08, 2010 3:07 am

Выполняйте упражнения регулярно (желательно 3 раза в неделю), пытайтесь держать каждую позу в течение 30−60 секунд (приблизительно 5−10 глубоких вдохов-выдохов), чередуйте асаны и кардио-нагрузки, и уже через четыре недели вы будете чувствовать себя обновленной и выглядеть заметно помолодевшей и подтянутой. Главное — не забывать, что перед выполнением асан нужно как следует разогреть все мышцы. Для этого после 5 минут обычных разогревающих упражнений и растяжки, . Затем восстанавливаем дыхание и психологически готовится к йоге. Для этого достаточно просто 3−5 минут полежать, делая глубокие вдохи и выдохи. Кстати, с дыханием тоже не все так просто. Дышать нужно ровно, глубоко и стремиться совершать всего лишь 12 вдохов-выдохов в минуту.

Приступаем к Асанам)))

Бабочка

Сядьте на пол, выпрямите спину, прижмите ступни друг к другу и обхватите их руками, колени разведите в стороны. Держа спину прямой, наклонитесь вперед так далеко, насколько сможете. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Лягте на спину, ладони под ягодицами, прямые ноги поднимите вверх, вытянув носки. Не отрывая посницы от пола и напрягая пресс, скрещивайте ноги — правую над левой, потом левую над правой. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов. Но старайтесь не переусердствовать, чтобы не перенапрячь с самого начала мышцы тела. Упражнение требует полной расслабленности и в тоже время сконцентрированности на собственных ощущениях.


Посох

Лягте лицом вниз. Согнув руки в локтях, прижмите ладони к полу на уровне груди. Упритесь носками в пол и, выпрямив руки, поднимите корпус. Перенесите вес на левую руку и развернитесь направо, вытянув правую руку вверх. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий. Если упражнение не дается сразу — облегчите его — обопритесь и на колено левой ноги.
Упражнение: Лягте лицом вниз, ноги вместе, ладони на полу на уровне груди. Стараясь не прогибаться в пояснице, отжимайтесь от пола. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов.
Комментарий Анистон: «Я люблю эту асану, потому что чувствую себя сильной, поддерживая свое тело в воздухе только одной рукой».

Полумесяц

Сделайте левой ногой выпад вперед, поднимите руки над головой и присядьте, согнув левую ногу под углом 90 градусов. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Шагните левой ногой вперед на 60−90 см и присядьте с прямой спиной, сгибая оба колена до угла 90 градусов. Не выходя из позы, выпрямите правую ногу и сделайте ею выпад вперед. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов.
Комментарий Анистон: «У меня действительно тугие ахилловы сухожилия, и именно эта асана помогает мне сделать их более гибкими и эластичными».

Мост

Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, согните ноги в коленях и упритесь пятками в пол. Поднимите таз вверх насколько сможете, перенеся вес тела на руки. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Удерживая асану, напрягите мышцы таза и пресса. Медленно опустите бедра вниз, но не касайтесь ими пола. Поднимите таз и повторите все еще раз. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов.
Комментарий Анистон: «В эта позе я чувствую себя уязвимой, а еще она пробуждает сексуальную энергию».

Кошка/Собака

Встаньте на колени, прямыми руками упритесь в пол, глубоко вдохните, поднимите лицо вверх, забрав подбородок, и сильно прогнитесь в спине. Выдохните, опустите подбородок на грудь, выгните спину вверх, как рассерженная кошка. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Стоя на четвереньках, выпрямите спину и, держа правую ногу согнутой под прямым углом, поднимите ее как можно выше. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов для каждой ноги.
Комментарий Анистон: «Эта асана-игра — одна из моих самых любимых, потому что я люблю чувствовать себя снова ребенком».


Дерево


Согните левую ногу и, помогая себе руками, упритесь левой пяткой в правое бедро как можно выше колена. Поднимите руки вверх и разведите в стороны ладонями внутрь. Думайте только о своем дыхании и ни о чем больше. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Поставьте ноги на ширину плеч, носки в стороны. Приседайте на носке, для равновесия вытягивая вперед сцепленные в замок руки. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов.
Комментарий Анистон: «Мэнди говорит, что у меня хорошая координация. Но, на самом деле, мне трудно удерживать эту асану, не чувствуя, что еще чуть-чуть, и я упаду».

Лодка

Сядьте, согните колени, наклонитесь назад приблизительно на 45 градусов, расправьте грудь, вфтяните перед собой руки на уровне груди и поднимите выпрямленные ноги. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Заведите руки позади себя ладонями вперед и обопритесь о них. Не опуская ноги, поочередно сгибайте их в коленях. Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов.
Комментарий Анистон: «Это очень сложное упражнение, но я его люблю. Асана заставляет меня чувствовать себя действительно сильной».

Стул

Ноги вместе, прямые руки над головой ладонями внутрь. Постепенно сгибайте колени, как будто садитесь на стул, пока бедра не окажутся почти параллельны полу. Задержитесь в таком положении на 5−10 дыханий.
Упражнение: Ноги на ширине плеч, руки по швам. Приседайте до прямого угла коленях, с прямой спиной, вытягивая руки вперед (так будет легче сохранить равновесие). Сделайте 2 подхода по 8−10 повторов. press
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Йога

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Здоровье и красота :: Здоровье-
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог