Здравствуйте!
Вы попали на Первый женский форум России и Украины "Южная Пальмира".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью. Если у Вас возникли вопросы или проблемы с регистрацией, то напишите об этом в форуме «Гостевая».
Добро пожаловать в нашу теплую и дружную компанию!





 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Аллергия на косметику - правила безопасности

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Daniella
Форумная
Форумная
avatar


Кредиты 1646
Настроение :
Меня зовут : Даниэлла
Откуда : Украина
Возраст : 33
Уважение : 27
Медали :
Награды :
Сервисы :

Сообщения : 1648
Штрафные :


Пост N°1
СообщениеТема: Аллергия на косметику - правила безопасности   Сб Мар 06, 2010 12:37 am

Аллергия на косметику - правила безопасности


Очень часто жертвами аллергии на косметику считаются исключительно обладатели чувствительной кожи. Действительно, люди с чувствительной кожей в большей степени предрасположены к возникновению различного рода раздражений и аллергии, но, к сожалению, от этой неприятности не застрахован никто, даже люди, не имевшее ранее проблем с кожей.
Косметические средства стали неотъемлемой составляющей жизни современной женщины и отказаться от использования чудодейственных кремов и губной помады мы уже не в силах. Да этого и не требуется, нам необходимо лишь знать основные причины возникновения аллергии на косметику и правила выбора качественных и безопасных косметических средств.

Основные симптомы кожной аллергии на косметику
Наиболее распространенным последствием применения неподходящих Вам либо просто некачественных косметических средств является простой контактный дерматит или контактно-аллергический дерматит. По проявлениям на коже эти виды дерматита принципиально не различаются и могут выражаться в покраснение, шелушении, сыпи и даже сильном отеке. Если симптомы аллергии появились сразу же после соприкосновения с раздражителем, мы имеем дело с простым контактным дерматитом.

Контактно-аллергический дерматит обычно проявляется при вторичном контакте кожи с веществом, к которому возникла повышенная чувствительность, а его симптомы дадут себя знать только через 12-48 часов после воздействия раздражителя.
Различают также такой вид кожной аллергии, как фотосенсибилизация. Он проявляется либо обостряется под воздействием солнечных лучей, высыпания, как правило, высыпания появляются на открытых участках тела, не защищенных одеждой.

Основные причины возникновения аллергии на косметику
Достаточно часто причиной кожной аллергии на косметические средства является индивидуальная непереносимость организма тех или иных компонентов, официально не относящихся к группе аллергенов (например, на натуральные компоненты, которые считаются более безопасными, чем химические). Как правило, такая непереносимость возникает на компоненты кремов для лица и тела, масок и лосьонов.
Реже, но все же встречается, аллергическая реакция на парфюм. Как правило, ее причиной становится индивидуальная непереносимость ароматических компонентов. Так что, если у Вас возникает аллергическая реакция на духи какой-то марки, стоит воздержаться от использования косметических средств этой же серии, как правило, ароматизаторы в них одни и те же.

Вторая распространенная причина аллергии на косметику – повышенная чувствительность кожи. Если Ваша кожа очень чутко реагирует на моющие средства и стиральные порошки, риск возникновения аллергии на духи, косметику и кремы возрастает. Подходить к выбору косметических средств в этом случае следует с особой осторожностью. Внимательно читайте состав средства, доверяйте только проверенным производителям и желательно, чтобы они специализировались на производстве гиппоалергенных косметических средств, в том числе и для чувствительной кожи.
Конечно, у обладателей чувствительной кожи могут возникнуть раздражения на компоненты, являющиеся стандартными практически для любого косметического средства, но добросовестные производители используют качественное сырье высокой степени очистки и без посторонних примесей.
Наиболее распространенные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию – это консерванты, отдушки и красители.

Консерванты
Чем больше всевозможных парабенов и формальдегидов в тюбике, тем дольше срок хранения средства. Тем не менее, высокое содержание консервантов повышает риск аллергических реакций из-за концентрации агрессивных химических соединений.
Средства с меньшим сроком хранения могут содержать натуральные консерванты вроде эфирных масел, клюквы, брусники и прочих натуральных компонентов, обладающих сильным бактерицидным действием, но если у Вас, например, аллергия на эфирные масла, то от такого стремления к натуральности придется отказаться. Наш совет: не приобретайте косметические средства со слишком длительным сроком хранения!!!

Отдушки
Чем сильнее и приятнее пахнет косметика, тем больше в ней ароматизаторов. Временами они просто необходимы, чтобы скрыть неприятный запах исходного сырья. Добросовестные производители косметики если и добавляют синтетические отдушки, то используют сырье высокой очистки, протестированное на предмет аллергии.
Кстати, ученые давно говорят, чтонатуральные отдушки иногда опаснее синтетических. Дело в том, что натуральные эфирные масла, которые являются прекрасным природными ароматизаторами, также легко вызывают аллергические реакции. Особенно это касается масла бергамота и цитрусовых.

Красители
Анилиновые краски в помаде, соли металлов (хромовые, серебряные, никелевые) в карандашах для глаз и туши для ресниц – самые аллергенные составляющие косметики. Между тем, эти вещества можно найти и в составе других косметических средств. Просто губы и глаза - места, где косметика контактирует со слизистыми оболочками, то есть любой аллерген с комфортом попадает внутрь организма.
Чем более стойкий и яркий цвет имеет продукт, тем больше в нем агрессивных красителей. Так что, выбирая ярко-голубой гель для волос, кроваво-красную помаду и водостойкую тушь, стоит подумать, легко ли Вы готовы с ними расстаться в случае непереносимости, и не стоит ли протестировать новое достижение косметологической промышленности до важных выходов в свет.

Отдельно надо сказать об аллергии на просроченную косметическую продукцию. При длительном хранении даже очень хороших и дорогих средств в них начинают образовываться вещества, способные привести к развитию дерматита, а попадающие в косметику в процессе ее использования бактерии выделяют токсичные вещества. Поскольку наша иммунная система большую часть продуктов метаболизма микроорганизмов не переносит, на крем, в котором они содержатся, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что не стоит использовать косметические средства, которые простояли на полочке слишком долго. А если уже давно проверенное и любимое средство неожиданно стало причиной раздражения на коже, не стоит сразу расстраиваться. Возможно, все дело в сроке годности, и нужно просто заменить полюбившегося "долгожителя" на точно такой же, только более свежий продукт.

Если Вам не удалось избежать аллергии
Если Вы столкнулись с достаточно серьезной кожной реакцией на косметическое средство, стоит все же обратиться к врачу-аллергологу либо дерматологу. Сделать это следует хотя бы для того, чтобы получить грамотную консультацию по подбору косметических средств, подходящих именно Вам!

Правила первой помощи при кожной аллергии
Во-первых, удалите остатки косметических средств с поверхности кожи и промойте ее большим количеством воды. Кроме того, на время забудьте об использовании таких средств как дезодоранты и спреи для волос, постарайтесь максимально, ограничить контакты с возможными аллергенами и агрессивными компонентами.
Чтобы экстренно снять симптомы, желательно принять таблетку антигистаминного действия (супрастин, тавегил и т. д.). Если же симптомы нарастают - сыпь по всему телу, зуд, отек, - нужно срочно обратиться в больницу, это уже более тяжелые проявления аллергии, с которыми в домашних условиях не справиться.

Если в Вашей аптечке отсутствуют антигистаминные препараты, либо Вы без консультации специалиста не решаетесь их принимать, можно воспользоваться природными средствами. Например, крапивой, которая содержит вещество, подавляющее активность гистамина – гормона, провоцирующего развитие аллергической реакции. Принимайте настой из листьев крапивы или капсулы с сухим экстрактом по 500 мг трижды в день.
Берегите себя, подходите серьезно к выбору косметических средств, ведь Вашей коже нужен не только эффективный, но и безопасный продукт.



Вот так и живём
Вернуться к началу Перейти вниз
Aurika
Эксперт
Эксперт
avatar


Кредиты 302
Настроение :
Меня зовут : Надя
Откуда : Красногорск
Возраст : 32
Уважение : 15
Медали :
Награды :
Сервисы :

Сообщения : 791
Штрафные :


Пост N°2
СообщениеТема: Re: Аллергия на косметику - правила безопасности   Сб Мар 06, 2010 12:17 pm

У моей мамы очень чувствительная кожа, так у нее выбор косметики вечная проблема. У меня тоже кожа чувствительна, но не на столько слава богу
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Аллергия на косметику - правила безопасности

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Здоровье и красота :: Здоровье-
Создать форум | Форумы RPG | Хоккей | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник